2021年2月14日日曜日

2月6日(土)

竹間伐を行いました。秋から冬にかけて集中的に実施しています。

その脇では竹炭焼きの準備をしました。

これこそ里山の循環そのものだったのです。育った竹を切り、材料にして竹炭を作り利用する。その他、間伐した竹もチッパーにかけ竹林内に撒いて土にする。これで竹製品を作ったら完璧。

こういった繋がりを思い浮かべながら作業すると自分がやっている事の意味も理解できて単なる作業ではなくなりますよね。こんなことを考えながらブログ書いてます。

 

竹炭製作ですが、炭焼き窯を新しくしてから初となります。窯全体の大きさは変わっていないのですが焚き口のサイズや通気口の面積など前の物と少しずつ違う部分があるので上手に焼けるかちょっと心配ですが楽しみでもあります。

窯入れー焼きー窯出しを3週にわたってやる予定でした。今日は竹材の窯入れまで終了。都合により次週予定していた火入れは延期になってしまいました。
















※このブログは茅ケ崎里山公園倶楽部の会員が活動の素晴らしさや楽しさを発信しています