2020年2月5日水曜日

2月1日(土)

茅ケ崎里山公園倶楽部の「食」のイベントはいつも大人気。みんな大好きバームクーヘン作りをやりました。
材料はもちろんここでみんなが栽培した小麦を使用します。
作り方は皆さんご存知ですか?生地は塗って焼き、塗っては焼き、何層にも重ねて作りあげていきます。断面が樹木の年輪のように見えるのはこの作り方だからなんですね。


芯に使っている竹も竹林から切ってきたもの。節は削ってありますが、バームクーヘンを外すにはテクニックが必要です。うまく取り出せましたね。自分で育てた小麦、みんなで作る楽しさ、気持ちのいい天気が融合してより一層おいしくいただけたことでしょう。




バームクーヘンを焼いていた近くで柿の剪定をやっていたのに気付きましたか?
どの枝を残すのでしょう。何かありそうですね。わからないことがあったら周囲の人に聞いてみてください。きっと解決しますよ。