今年一番の寒い日でしたが、倶楽部の年末恒例行事の感謝祭を開催しました。
感謝祭では、里山で一年間無事に活動ができたことやたくさんの農作物を収穫できたことに、会員みんなで感謝します。里山で行われていた集落の人々の行事を模して体験することも目的
です。
朝早くから感謝祭のご馳走作りがスタートです。
今年収穫できたお米でお餅や赤飯を、さつま芋でふかし芋を、里芋や大根などで豚汁を作りました。
ご馳走の準備が進む間に、畑で全ての大根を収穫して、年明けの寒越こしに向けて大根畑の片付けもしました。
大根収穫や餅つきでお腹をすかせて、みんなでご馳走をいただきました。
今年は里山自家製味噌が加わり、美味しい味噌で豚汁は大好評となりお代わり続出で、大釜が空っぽになって底が見えました。
年明けには、里山でたくさん穫れた大豆で、美味しい味噌作りができそうです。
お餅や赤飯もたくさんいただいて、お腹いっぱいになった後、一年間お世話になった谷の家のすす払いをして、感謝祭を終わりました。
寒いにもかかわらずたくさんの会員が参加して、みんなで楽しい一日を過ごすことができました。