盛りだくさんの1日でした。
畝作りは慣れるまで鍬の使い方が難しい、丁寧に教えてもらいながらできるようになりました。教え方がうまいのか、理解が早いのか。
春はタケノコが出てくる季節です、今年は成長が早くそろそろ終わりとなります。朝に掘り上げたタケノコと去年収穫したもち米でタケノコご飯を作りました。タケノコ汁も添えて。美味しく出来上がりました。ここまではお店でも購入できるタケノコのメニュー、3mくらいに伸びているものも食べることができます、メンマにします。幼竹を茹でて塩漬けするだけ。もし幼竹が手に入るならやってみましょう。
※このブログは茅ケ崎里山公園倶楽部の会員が活動の素晴しさや楽しさを皆様へ発信して
います。